大连理工大学物理教学中心
当前位置: 首页>>首页栏目>>物理前沿>>正文

中国超级天眼落成

2016年09月25日 08:11  点击:[]

    人类关于宇宙新知的探索又迈进了一步。9月25日,有着“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜将在贵州平塘的喀斯特洼坑中正式落成启用,探寻宇宙深空的奥秘,吸引着世界目光。我国天文学或跻身世界一流。

 

 

    望远镜“锅盖”越大越灵敏,500米的“超级天眼”究竟有多灵敏?科学家打了个比方,有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。“500米口径球面射电望远镜建成,将为我国天文学跻身世界一流创造条件。”中科院国家天文台台长严俊表示。国家天文台射电天文研究部首席科学家、“千人计划”专家李菂说,中国大射电在很多领域都具备超强的能力:发现气体星系有望在过去的基础上提高10倍,发现的脉冲星数量有望翻倍,有望发现新的星际分子……

 

    中科院国家天文台副台长郑晓年表示,500米口径球面射电望远镜突破了射电望远镜的百米极限,它拥有30个足球场大的接收面积,比德国波恩100米望远镜灵敏度提高约10倍,比美国阿雷西博望远镜综合性能提高约10倍。它将在未来20至30年保持世界一流设备的地位。郑晓年说,500米口径球面射电望远镜将可能搜寻到更多的奇异天体,用来观测脉冲星,探索宇宙起源和演化、星系与银河系的演化等,甚至可以搜索星际通讯信号,开展对地外文明的探索。今天天文领域讲究立体化作战,仅有500米口径球面射电望远镜还远不够。从某一点看宇宙,视野有限,望远镜要形成阵列才能发挥更强威力。“大射电擅长的观测频率是中低频,而高频的亚毫米波、毫米波领域也需要更强的望远镜,才能形成比较完备的观测体系。”朱明解释说。按计划,500米口径球面射电望远镜将和我国其他5座射电望远镜组成“天眼”群———甚长基线干涉测量网,并主导国际射电领域的低频测量网,从而更好地获取天体超精细结构。

 

    未来5至10年,大射电等项目只是我国大望远镜建设浪潮的前浪。据严俊透露,中国12米光学红外望远镜已初步通过专家评审,有望于“十三五”规划期间立项。诺奖美国得主见证“开眼”从射电望远镜到脉冲星,从引力波到虫洞理论……美国物理学家、诺贝尔奖得主约瑟夫·泰勒23日在贵阳市第一中学的报告厅里,与贵阳多所中学的学生畅聊起神秘的宇宙时,总是提到一个关键词———FAST。FAST是500米口径球面射电望远镜的英文简称,这个目前世界上最大的单口径射电望远镜今日将正式投入使用。

 

    这便是约瑟夫·泰勒此次中国之行的缘由。早在42年前,泰勒先生在FAST的“前辈”、美国阿雷西博望远镜的帮助下,与另一学者共同发现了脉冲双星系统,继而利用该望远镜进行长期观测,为引力波的存在提供了坚实的证据,于1993年获得诺贝尔物理学奖。如今,他将见证在各方面全面超越阿雷西博望远镜的FAST正式“开眼”。“我要向FA ST的建设者们表示祝贺,他们按期建成了世界上最大、最灵敏的设备。”泰勒先生说,“我预计F A ST将会带来许多新的、重要的科技成果,我非常期待看到这些成果。”国家天文台研究员、FAST工程副经理彭说:“这是中国射电天文学界首次拥有世界排名第一的设备,我兴奋得睡不着觉。”他告诉记者,FAST已经吸引了众多国外科学家,他们纷纷表达了合作的意愿。“以前,很多中国科学家去海外进行研究。现在有了FAST,老外们都想来中国。”约瑟夫·泰勒表示,FAST将提升中国民众对太空探索的热情,使更多的人走近科学,也将使中国在全球科技领域占据更重要的席位。报告厅里,学生们不断抛出一个个问题,希望泰勒先生给他们解释宇宙的奥秘。面对这些热情又好学的年轻人,泰勒先生觉得,在FA ST的帮助下,下一个诺贝尔奖没准会在这里诞生。

 

上一条:全息技术将引领未来 下一条:引力波将引起天文学的革命

关闭