电磁科普
当前位置: 首页 >> 基础物理科普教育基地 >> 科普专栏 >> 电磁科普 >> 正文

核磁共振技术为什么能用来检测人体疾病

2019-10-23  点击:[]

磁共振成像技术由于其无辐射、分辨率高等优点被广泛的应用于临床医学与医学研究。一些先进的设备制造商与研究人员一起,不断优化磁共振扫描仪的性能、开发新的组件。例如:某种超导磁共振扫描仪具有神经成像组件、血管成像组件、心脏成像组件、体部成像组件、肿瘤程序组件、骨关节及儿童成像组件等。其具有高分辨率、磁场均匀、扫描速度快、噪声相对较小、多方位成像等优点,而且比CT,X光对人体损害校。既然核磁共振技术在现代医学领域这么重要,那大家了解核磁共振技术为什么能检测人体疾病吗?

1 用核磁共振现象制成的MRI成像设备

众所周知,人体的大部分由水组成,核磁共振(MRI)的显影原理是探测水分子的变化。 身体里的水分子,在不同组织中含量差别较大,但是每个水分子的磁场磁力线方向都是随意的。核磁共振机使用较强大的磁场,使人体中所有水分子磁场的磁力线方向一致,这时磁共振机的磁场突然消失,身体中水分子的磁力线方向,突然恢复到原来随意排列的状态。反复 多次施加磁场又突然消失,核磁共振机会得到充分的数据并运算后成像。简单说就相当于用手摇一摇,让水分子振动起来,再平静下来,感受一下里面的振动。所以,核磁共振(MRI)也被戏说为是摇摇看的检查。

当然,由于核磁共振检测准确度比较依赖人体组织的含水量。在含水量少的组织,检测的结果会受到一定影响。比如肺部,含水量比较少,心跳以及肺部的呼吸 运动会造成大量的伪影,就会影响成像的质量。因此制造合适的造影剂可以很好地增强检测效果。目前科学家正在研究改进现有造影剂,其中应用最广泛的是顺磁性对比剂和超顺磁性对比剂。超顺磁性对比剂由于其在人体内分布具有特异性、使用剂量少、安全、毒副作用小以及用途广泛等优点,已成为目前研发的热点。