科普动态
当前位置: 首页 >> 基础物理科普教育基地 >> 科普动态 >> 科普动态 >> 正文

基地教师和科普社团线上举办“科技活动周”科普活动

2021-05-24  点击:[]

为积极响应国家科技部门和大连市科技局的指导精神,2021年5月22-28日,大连理工大学基础物理科普教育基地充分利用现代网络信息化手段,依据弘扬科学精神、宣传科学思想、普及科学知识、提升科学视野,激发科学兴趣的宗旨,开展了‘干涉与散射’、‘声悬浮’、‘超导磁悬浮’、‘人造太阳’、‘芯片密码’以及‘无线充电’六个主题的线科普活动,并通过B站线上直播的方式进行,吸引了大量中小学生和社会大众的参加,产生了良好的社会反响。

(B站账号:格物科普社)。

B站直播画面

学生在线讲解声悬浮画面

基地参赛选手王奕棋

在科普讲解的同时,还增加了现场实验的演示,增加了科普的趣味性和科学性,深受大众的好评。在举行一系列科普活动的过程中,我们体会到科普讲解教师的讲解水平非常重要,如何把科学问题讲解的深入浅出,如何讲得有趣味性又不失科学性和正确性至关重要,讲解过程中应避免华而不实,避免秀的成分太多。因此,我们组织了学生和青年教师参与了自然博物馆举行的科普讲解比赛,通过比赛锻炼提升基地科普队伍的科普讲解水平,为未来更好的开展科普活动打下基础。

基地参赛选手吴海欣

此次科普活动周工作的开展,增加了基地团队教师的凝聚力,激发了社会大众特别是青少年的科学兴趣,受到了学生和家长的一致好评。同时,也深刻体会到了社会大众对科普知识的强烈需求。因此,我们将担负起科普基地的重要职责,积极开展科普工作,为科学知识深入人心贡献自己的一份力量。

上一条:市科技局授予我校科普工作优秀组织奖 下一条:物理和化学科普基地联合科普行