我校在第六届中国大学生物理学术竞赛获得佳绩

2015年09月01日 08:20  点击:[]

8月19-24日,第六届中国大学生物理学术竞赛在湖南省长沙市国防科学技术大学举行。大连理工大学代表队团结协作,表现出色,经过五轮激烈角逐,最终获得全国二等奖。

竞赛现场

中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)旨在锻炼学生解决复杂科学问题的能力,并能够针对这些问题给出令人信服的解决方案。竞赛的内容和形式采纳国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式。该项赛事提倡知识学习与实验探索相结合,将物理问题与日常生活相结合,有助于培养学生运用物理学基础知识和技术以及物理实验研究方法,解决与日常生活相关的某些实际问题,注重学术研究能力,以及流畅的表达学术观点与人际交往能力,注重个人能力与团队合作相结合,培养团队意识和协同研究能力。CUPT给国内本科教学注入了新鲜的气息和活力。

我校代表队合影

来自全国48所高校的49支代表队参加了本次竞赛,另有21所高校派队观摩,参赛队伍数量创造了历史新高,涵盖国内各著名高校。在准备过程中,我校代表队队员团结协作,对17个物理问题进行了深入的探究,在实验设计、理论分析等方面进行了大量的工作;在物理与光电工程学院相关领导的支持和直接参与下,以大学物理实验教学中心为具体承担部门,由来自学院各专业的资深教授成立了指导小组,支持我校代表队的准备工作。通过竞赛培养以及与其他兄弟院校代表队的交流,参赛同学既提升了自己多方面的能力,也发现了自己的不足,这对于同学们未来的发展非常有意义。
    我校教务处、创新学院、物理与光电工程学院等部门以及院学生会对本次竞赛的准备工作给予了大力支持。来自物理学院各专业及大学物理教学实验中心的诸多老师在幕后也付出了很多心血。

上一条:大学物理A1二考答疑通知 下一条:我校选手在第三届全国大学生物理实验竞赛中获佳绩